В погоне за мечтой Мачадо преследуют неудачи

ИСТ-РАТЕРФОРД – Иногда даже самые большие мечты разбиваются на мелкие осколки.

В понедельник Бруклин Нетс принимали у себя в тренировочном лагере 31 игрока, каждый их которых надеялся и мечтал удивить генерального менеджера Нетс Билли Кинга и осуществить свою мечту играть в НБА.

Среди прочих ловцов за мечтой был и бывший звёздный игрок колледжа Айона Скотт Мачадо из Квинса. К сожалению, на долгом пути Мачадо в НБА его преследуют трагедии и потрясения.

Его отец Луис, водитель такси, скончался в марте прошлого года, находясь в заточении офицеров Комиссии по вопросам лимузинного сервиса и такси после того, как долгий спор принял необратимый и ужасающий оборот. Его смерть, которую в суде квалифицировали как убийство, разрушила надежды и мечты дружной семьи Мачадо. За четыре дня до своей смерти 61-летний отец Скотта, Луис, в разговоре с сыном высказал ему свои слова поддержки, которые до сих пор греют и поддерживают Скотта в трудный момент.

Мачадо поделился настановлениями отца с BrooklynNets.com: «В нашем последнем разговоре он сказал мне: «Сын, всегда будь уверен в себе». Я тогда играл в Д-Лиге и только поменял команду. Играл я, в целом, хорошо, но мои броски не дотягивали до нужного уровня. Отец сказал мне: «Играй уверенней. Просто будь уверен в себе. Ты всю свою жизнь играешь в баскетбол. Поверь, наконец, в себя.»

Теперь в трудную минуту его слова всегда со мной. Я вспоминаю их, когда мне становится тяжело.»

Мачадо никогда и представить себе не мог, что его путь в НБА будет таким тернистым. Играя за свой университет Айона, на последнем году учёбы в 2002 г. он получил приз Хаггерти, как лучший игрок среди университетов своего региона.

Напомним, что ранее приз Хаггерти получали такие игроки как Марк Джексон, Крис Маллин, Рон Артест.

В добавок к этому призу, Мачадо был финалистом таких наград как Коузи и Уоден. Вокруг разыгрывающего Мачадо, ростом в 6 футов 1 дюйм и весом в 205 фунтов, было много шума и его даже прочили быть выбранным под первым номером в Драфте НБА.

Как ему тогда казалось, наиболее высокие шансы быть выбранным у него были с Чикаго Буллз, которым предстояло сделать свой выбор под 29-ым номером. Тогда Буллз выбирали межу Мачадо или Маркизом Тигом, которого Нетс в этом сезоне обменяли у Буллз на другого игрока.

Тогда на Драфте НБА выбор Буллз пал в пользу Тига, игравшего за университет Кентаки и средние показатели которого были 10 очков и 4.9 передач за матч. Показатели у Мачадо были выше, 13.6 очков и 9.9 передач, однако Драфт он покинул так и не обретя команду.

«Я на самом деле не понимаю что тогда произошло. Я принял участие в 22 показательных тренировках. Я выложился на все сто. В добавок к просмотрам у Буллз, я был на двух тренировках Никс. Я также посещал лагерь Нетс и разговаривал с Эйвери Джонсоном. Тогда Эйвери очень лестно обо мне отзывался.

После всех тех показательных тренировок я думал, что у меня точно будет команда. Я был в Чикаго и очень всем нравился. Помню, что тогда у них стоял вопрос выбора между мной и Тигом. Они остановились на нем. Он был моложе и играл за университет Кентаки, а я за Айону. Возможно, их решение было как-то связано с этим фактором. Все команды, которые меня выбирали после неудачи с Буллз, были иностранными. Но я не хотел ехать за границу. Я думал, что уже готов играть в НБА. Я хотел играть в НБА. Тогда я отказался от двух предложений, чтобы остаться играть в стране.»

Небольшие проблески в НБА у Мачадо, все-таки, были. Он сыграл шесть матчей в составе Хьюстон Рокетс и пять матчей в составе Голден Стейт Уорриорс. В серии плэй-офф 2013 года Мачадо пять раз вышел на площадку, играя за Голден Стейт. Марк Джексон, тогда ещё тренер Голден Стейт Уорриорс, очень высоко отзывался о таланте Мачадо. «После плэй-офф Марк сказал: «Скотти, ты заслуживаешь играть в НБА; ты должен играть в НБА.» После он добавил: «Закончив раут в летней лиге, приложи все усилия, чтобы в следующем году не оказаться в Д-Лиге.»

«Вскоре после того разговора меня вызвали в тренировочный лагерь Юта Джаз. Все складывалось замечательно и я показывал себя с лучшей стороны. Однако, во время четвёртого из семи показательных матчей у меня открылась грыжа. Превозмогая боль, я продолжил играть, однако, к сожалению, к седьмому матчу доктор сказал, что мне необходима срочная операция. Мне пришлось покинуть лагерь. Позже я опять отправился в Д-лигу.»

Совсем недавно Мачадо играл за баскетбольный клуб Асвел из Лиона, Франция. Ему пришлось отправиться в Европу, чтобы финансово поддержать семью. В следующем сезоне Мачадо не планирует оставаться ни Европе, ни возвращаться в Д-Лигу.

Если на протяжении трёх дней показательных тренировок Мачадо удастся удивить Нетс, то, возможно, он присоединиться к команде в их летнем тренировочном штабе в Орландо. Таким образом, Нетс и другие команды НБА смогут снова лицезреть талант Мачадо и кто знает, что из этого может получится.

«Я усвоил то, что надо быть собой и продолжать стремиться к вершинам не смотря ни на что. Дойдя до определённого этапа, ты должен знать что у тебя получается лучше всего и когда. И когда ты это понимаешь, тогда все кусочки головоломки складываются, как-бы, сами собой. Как мне кажется, я чувствую мяч, отдаю отличный пас. Когда я пасую, то я веду команду вперёд к победе. Каждый игрок здесь надеется и мечтает о шансе. Так и должно быть. Я знаю кто я и что из себя представляю. Слова отца у меня в голове всегда.»

Tags