Не поспели за Rockets

Субботним вечером на паркете Toyota Center сошлись два клуба с разным игровым стилем. «Нетс», как команда с самым медленным нападением, предпочитает атаковать позиционно, а Rockets, будучи самым молодым коллективом лиги (средний возраст 23,7 года), наоборот, бегут под чужое кольцо быстрее всех в НБА.

Однако вместо того, чтобы навязать Rockets свой темп, утомленные выездной серией «Нетс» позволили оппоненту диктовать условия. Хозяева втянули «Бруклин» в игру на встречных курсах, и подопечным Пи Джея Карлесимо пришлось побегать чуть быстрее и чуть больше, чем им хотелось бы.

«Мы не возвращались в защиту, поспешно атаковали и, в общем-то, играли в их темпе, – говорит Джеральд Уоллес. – Они заставили нас играть в их стиле, и мы перестали действовать так, как хотели».

Результатом стало доминирование Rockets почти по каждому статистическому показателю: 49% с игры против 45, 50 подборов, включая 14 в нападении, против 31, 60 очков из трехсекундной против 24, 27 очков в быстром отрыве против 7 и 119:106 на табло.

«Возможно, в защите мы отставали на шаг. Не знаю, достаточно ли мы говорим под своим кольцом, достаточно ли цепко играем, но нужно что-то менять», – сказал после матча Брук Лопес.

На общем фоне проходила дуэль между звездным разыгрывающим «Нетс» Дероном Уильямсом и сенсацией прошлого сезона Джереми Лином.

В сезоне 2011-2012 Лина впервые "прорвало" в матче с «Нетс» 4 февраля. В составе New York Knicks он набрал 25 очков и положил начало «Linsanity», одолев «Нью-Джерси», 99:92. Позднее в Madison Square Garden Уильямс ответил 38 очками и добыл для «Нетс» победу со счетом 100:92.

В межсезонье Rockets забрали Лина на рынке свободных агентов, а Knicks вернули Рэймонда Фелтона. Уильямс же высказался, что Фелтон лучше Лина на позиции первого номера.

Очередной раунд дуэли представитель «Нетс» начал резво – с 7 подряд реализованных бросков с игры и 20 очков в первой четверти.

Однако игра, которая могла стать рекордной для разыгрывающего, пошла не по тому сценарию. Уильямс резко сдал и набрал всего 7 очков в оставшихся трех четвертях. Rockets выбрасывали на Дерона по несколько игроков, и под прессингом он отправил в цель только 3 броска из 8.

«Мы старались осложнить Уильямсу жизнь, – говорит Лин, остановившийся в шаге от дабл-дабла (14 очков + 9 результативных передач). – Его опекуна страховали, чтобы Уильямс не пошел в проход. Мы попытались, как можно быстрее нагрузить его».

Лин погнался за Уильямсом в третьей четверти. Он и Rockets держались на почтенном расстоянии, несмотря на то, что «Нетс» стали плотнее играть в защите и сократили дефицит до 9 очков. Окончательно свел все усилия «Бруклина» на нет Джеймс Харден, настрелявший 29 очков. Вначале  будущий участник Матча Всех Звезд забросил сложнейший мяч с фолом, затем исполнил цирковой номер в проходе и поставил точку броском «аnd 1» с дистанции, 116:103.

Несмотря на великолепную статистику (27 очков + 11 результативных передач), Дерон Уильямс закончил матч на минорной ноте. За минуту до конца он не сдержался и резко ответил судье Дэвиду Джонсу, за что досрочно отправился в раздевалку.

Помимо Уильямса очки набирали Брук Лопес (21 очко), Джо Джонсон (13 очков) и Джеральд Уоллес (11 очков).

«Мы сами себе вырыли яму. У нас не получалось защищаться или же мы никак не могли забить», – называет причины поражения рулевой «Нетс» Пи Джей Карлесимо.

Первые 20 мячей Rockets были забиты после 17 передач. Техасцы старались играть через партнера, что приносило свои плоды.

«Мы отлично разбрасывали оборону «Нетс», – говорит форвард Rockets Чандлер Парсонс, установивший личный рекорд по количеству результативных передач (11 + 16 очков). – Это позволяло идти в проход и бросать без сопротивления. В общем, мы очень хорошо двигали мяч».

Парсонс – не единственный рекордсмен в составе Rockets. Один из лучших матчей в карьере провел центровой техасцев Омер Ашик (20 очков + 16 результативных передач).

Скорость, движение мяча у соперника и агрессивность уже в четвертый раз в сезоне стали камнем преткновения для команды Пи Джея Карлесимо. Поправить ситуацию «Бруклин» сможет 28 января в матче с Orlando Magic.

 

!doctype>
  • Pin It