Марио Эли

помощник тренера



Бруклин Нетс стал пятым клубом в тренерской карьере Марио Эли: до этого он в течение года работал ассистентом в San Antonio Spurs. После этого Эли трижды менял место работы, всякий раз устраиваясь на аналогичную должность, но так и не задержался ни на одном месте более чем на два года: Golden State Warriors (2004-06), Dallas Maverics (2007-09) и Sacramento Kings (2009-2011). В декабре 2011 специалист вошёл в тренерский штаб Эвери Джонсона. 


Карьера Игрока для Эли сложилась успешно: защитник отыграл в НБА 11 сезонов со средними показателями 8,6 очка, 2,8 подбора и 2,6 передачи. В общей сложности Марио провёл 732 игры в регулярных чемпионатах, выступая за Golden State Warriors, Philadelphia 76ers, Portland Trail Blazers, Houston Rockets, San Antonio Spurs и Phoenix Suns. Также он сыграл 116 матчей в плей-офф, сумев выиграть три чемпионских титула: с Houston Rockets в 1994 и 1995 годах, а также с San Antonio четыре сезона спустя. Что интересно, в составе Spurs в то же время играл и Эвери Джонсон, будущий главный тренер Бруклин Нетс. 


Эли родился в Нью-Йорке, но лучший этап его карьеры прошёл в Хьюстоне: в финале НБА-1995 все четыре игры финальной серии против Orlando Magic Марио начал с первых минут, набирая в среднем по 16,3 очка, 4,3 подбора и 3,3 передачи - это помогло его команде выиграть второй чемпионат кряду. Свой лучший индивидуальный сезон он также провёл в Хьюстоне: регулярный чемпионат 1996-97 Эли закончил со следующими показателями: 11,7 очка, 3 подбора и 4 передачи в среднем за игру. Заслуги баскетболиста не остались незамеченными: в 1998 году он вошёл в число лучших десяти игроков Houston Rockets за всю историю коллектива. 


Будучи выбранным лишь в седьмом раунде драфта-1985, Марио пять лет выступал в Португалии, Аргентине и Ирландии - и лишь в декабре 1990 года дебютировал в НБА в составе Philadelphia 76ers. 

Эли и его жена, Джина, воспитывают троих детей - Гастона, Гленна и Лорена. Джина до недавних пор работала корреспондентом на национальном телевидении - в том числе на таких каналах как MSNBC и KTRK-TV в Хьюстоне. Марио имеет докторскую степень в области человеческих отношений и свободно владеет испанским, португальским и французским языками.  


!doctype>
  • Pin It