Привычка Побеждать Поможет Нетс В Будущем

By Lenn Robbins | @lennrobbins
BROOKLYNNETS.COM

Разочарование от поражения от Майами Хит, 96-94, которое завершило сезон команды, все ещё преследует главного менеджера Бруклин Нетс Билли Кинга. Однако, он не собирался давать волю эмоциям и отвлекаться от основной задачи.

Основная задача Кинга – собрать команду, которая способна уверенно побеждать и проходить в серии плэй-офф дальше, чем полуфинал Восточной конференции.

На пути из Майами домой Билли Кинг беседовал с ведущими игроками, чтобы оценить их настроение и понять планы на будущее.

Таким игрокам, как Алан Андерсон, Эндрей Блатч, Джейсон Коллинс, Кевин Гарнетт, Андрей Кириленко, Шон Ливингстон и Пол Пирс предстоит принять решение относительно будущего их карьеры.

В добавок к этому, на сезон Нетс в 2014-2015 гг. повлияет здоровье центрового Брука Лопеса и разыгрывающего защитника Дерона Уильямса.

Уильямс начал сезон с травмированной лодыжкой. На протяжении регулярного чемпионата и плэй-офф Уильямс четыре раза зарабатывал растяжение лодыжки и ухудшал своё состояние. Дважды ему делали противовоспалительные инъекции и инъекции кортизоном.

Уильямс сообщил, что ему предстоит МРТ-обследование и консультации с медицинским персоналом команды. Возможно, Дерону, потребуется операция, однако он, безусловно, вернётся в элиту баскетбола.

«Конечно, я могу играть лучше и бросать точнее, чем я это делал в плэй-офф. Но моё состояние не было идеальным» - поделился с нами Уильямс.

«С точки зрения уверенности в себе, раньше я выходил на площадку и чувствовал, что я лучший игрок, независимо от того с кем я играл. Я хочу вернуть себе уверенность в своих силах. Даже если я не лучший игрок, я должен чувствовать себя таковым. Это помогает» - добавил Дерон.

Брук Лопес, серьёзно травмировавшийся в конце декабря, медленно, но уверенно восстанавливается от операций на переломах правой ноги и травмы мягких тканей в левой лодыжке.

Лопес, который в среднем за матч зарабатывал 20,7 очков и совершал 6 подборов, отметил, что нисколько не сомневается, что ему удастся вернуть себе прежнюю форму.

«Меня многие об этом спрашивают, но я уверен, что вернусь прежним» - заявил Брук.

Билли Кингу не стоит беспокоиться и о направлении развития команды. Четыре года тому назад, когда Кинг присоединился к менеджерскому штабу Нетс, никто даже и не мечтал о выходе команды во второй раунд плэй-офф. А это значит, что сегодня и менеджмент и команда находятся на правильном пути.

Билли Кинг считает, что если ему удастся сохранить ядро нынешней команды нетронутым, то у Нетс есть потенциал, чтобы пойти дальше, чем второй раунд плэй-офф. Победив Торонто в первом раунде в седьмом матче и сражавшись во втором раунде с Майами аж до пятого матча, который, к сожалению, команда проиграла, Нетс доказали, что развиваются в правильном направлении и что победы становятся все более закономерными.

«Часто случается, что клубы, играющие плэй-офф с действующим чемпионом и проигрывающие 3-1, позволяют некоторым ребятам махнуть на решающую игру рукой и выйти в отпуск. Наши же игроки, напротив, сражались в решающем матче не на жизнь, а на смерть, а проиграв Майами всего два очка, каждый из игроков почувствовал боль и горечь поражения. Наши ребята привнесли в клуб нечто большее, чем просто баскетбол: они показали своё особое отношение к игре, свой стальной боевой характер.»

Главные фигуранты планов Кинга – это Кевин Гарнетт (КГ) и Пол Пирс, которые год тому назад перешли в Нетс из Бостон Селтикс.

Гарнетту в понедельник, 19 мая, исполняется 38 лет. До конца контракта с Нетс у него остаётся ещё 1 год. КГ планировал завершить карьеру в прошлом сезоне, однако передумав, решил ещё сыграть свой 18-ый сезон.

После поражения от Майами 96-94 в среду, КГ отказался говорить с репортёрами и журналистами, не дав ни одного интервью. Зная КГ мы предполагаем, что он взял тайм-аут, чтобы обдумать свои планы на будущее. КГ предстоит понять есть ли у него ещё порох в пороховницах, чтобы продолжить заниматься тем, что он любит больше всего – играть в баскетбол.

Именно физическое и эмоциональное состояние КГ, а не $12-миллионный контракт, повлияет на его окончательное решение.

Тридцатишестилетний Пирс в следующем сезоне будет свободным агентом. Напомним, что по правилам Лиги, у Нетс, по сравнению с другими командами, есть право предложить ему более выгодные условия контракта.

Пирс недавно сказал: «Мне кажется, у меня есть ещё немного сил в запасе, чтобы помочь команде. На год-два, но не более.»

Хотя КГ и Пирс навсегда останутся у нас в памяти как друзья и товарищи по команде, выигравшие чемпионский титул, их карьера не обязана заканчиваться в один и тот же день. И КГ и Пирс будут принимать решение самостоятельно вместе со своими семьями.

Решения остальных игроков тоже отразятся на успехах клуба в следующем сезоне. Тот факт, что многие члены команды играют на высоком уровне и могут выйти на замену, и кардинально повлиять на ход событий матча, сделало Нетс сильнее, сделало их непредсказуемыми для соперника и создало угрозу для многих команд НБА.

Алан Андерсон обладает великолепной физической формой и харизмой и, что главное, справляется с поставленными ему задачами. Долго играв заграницей он, наконец, нашёл себя и своё место в команде Бруклина.

Блатч был загадкой этого сезона, как для коллег по клубу, так и для соперников. Эндрей демонстрировал как сногсшибательный баскетбол, так и, откровенно говоря, проваливал матчи. Например, в третьем матче второго раунда плэй-офф, играя в Барклейс центре против Майами, он заработал дабл-дабл, а в четвертом матче с Хит его было едва заметно.

Однако, если в следующем сезоне в распоряжении Нетс будут здоровый и восстановившийся Лопес и молодой и талантливый Мэйсон Пламли, то Эндрей Блатч будет третьим центровым команды. Напомним, Блатч ранее сказал, что в таком случае, он, скорее всего, пересмотрит свой контракт. И он имеет на это полное право.

Тридцатипятилетний Коллинс – первый игрок в профессиональном спорте открыто заявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вполне возможно, влияние Коллинса на развитие гражданского общества превысит его вклад в баскетбол.

«Сейчас моей задачей является поддержка и помощь таким спортсменам как Дерик Гордон, Майкл Сэм, Робби Роджэрс и всех, кто в следующие месяцы и годы присоединится к списку тех, кто решил быть тем кем есть и продолжать играть» - заявил Коллинс.

В прошлом году Кириленко отказался от более выгодного контракта, чтобы присоединиться к Бруклин Нетс. Возможность играть плечом к плечу с Кевином Гарнеттом и Полом Пирсом оказалась важнее денег.

Сегодня, по завершению сезона, Кириленко имеет право пересмотреть свой контракт, однако, как и КГ, решение он будет принимать взвешенно. АК47 в своих решениях всегда опирается на семью, поэтому мы полагаем, что решение будет исходить из того, какой вариант будет наиболее оптимальным для всех её членов.

Кириленко дал такой комментарий: «Дайте мне время и мы решим как все будет. Множество факторов влияют на решение. Например, состав команды – очень важная вещь т.к. каждый [игрок] желает быть членом конкурентной команды.»

Великолепный разыгрывающий Шон Ливингстон, пожалуй, получил самые большие дивиденды в нынешнем сезоне. Ливингстон, который перенёс ужасающую травму в 2007 году, начал сезон 2013-2014 гг. в качестве резервиста.

Уже к середине сезона, наряду с Уильямсом, он стал игроком основного состава и матч за матчем ставил персональные рекорды в различных категориях.

Травма 2007 года не дала Ливингстону возможности заключить выгодный контракт в прошлом году, однако в этом у него эта возможность есть. Хотя все будет зависеть от тренера Кидда.

Нетс могут предложить Ливингстону $10 миллионов и контракт на 3 года. Если другая команда предложит Шону больше, то ему предстоит нелёгкое волевое решение.

Ливингстон так прокомментировал наш вопрос: «Мне дали возможность и я благодарен, что в меня поверили. Предложение данное мне было одновременно привлекательным, заманчивым и подходящим. Играя под руководством тренера Джейсона Кидда, в прошлом очень опытного игрока, я улучшил своё понимание баскетбола. После всего того, что произошло, я благодарен, что нахожусь сейчас здесь. Весь этот год я старался стать лучше.»

Независимо от того, как сложится ситуация с составом команды, одно мы знаем наверняка: владелец клуба Михаил Прохоров признателен всем за тот путь вверх, который команда прошла в этом сезоне.

Новые игроки, новый тренер, новые лица в менеджменте, травмы ключевых игроков, начало сезона с 21 поражением и всего с 10 победами – вот главные перипетия команды сезона 2013-2014. Но несмотря на все эти сложности, Нетс завершили этот сезон во втором раунде плэй-офф. А ведь в прошлом году команда выбыла из плэй-офф уже после первого раунда.

В непростом сезоне 2013-2014 команда также отличилась историческим рекордом клуба – серией из 15 подряд побед на домашней площадке Барклейс центра.

Рискнём предположить, что лучшие моменты Нетс все ещё впереди.

В своём заявлении владелец Нетс Михаил Прохоров поблагодарил всех причастных к успеху клуба: «Я благодарю весь менеджерский состав, всех игроков Нетс за те усилия, которые были предприняты на протяжении этого невероятно непредсказуемого сезона. Несмотря на смену лиц в команде, травмы и непростое начало сезона, Вы сделали все, чтобы остаться в игре, подарили нам радость надежды и счастье побед. Конец сезона был захватывающим!»

«Я бы также хотел поблагодарить всех болельщиков за их поддержку в моменты радости и в моменты разочарований. Обещаем, что в следующем сезоне мы пойдём ещё дальше» - добавил Прохоров.

Nets Central

!doctype>
  • Pin It