Эйвери Джонсон возглавил Нетс 15 июня 2010 года. Он пришёл в Ньюарк будучи тренером с самым высоким процентом побед в истории лиги: в 264 встречах его команда победила 190 раз, что составляет 73,5%. Также экс-защитнику потребовалось меньше всего матчей, чтобы одержать 150 побед в качестве рулевого клуба - для достижения этой цифры Маленький Генерал затратил всего 192 игры. Он возглавлял Dallas Maverics в трёх полных чемпионатах, а в сезоне 2004-05 проработал с командой около двух месяцев - и в каждом из четырёх сезонов техасцы сумели пробиться в плей-офф. В сезоне 2005-06 Эйвери привёл свою команду к первому финалу НБА в истории клуба, по итогам года получив звание NBA Coach of the Year (тренер года в НБА).

Свой первый матч в ранге главного тренера Эйвери провёл после увольнения из Maverics Дона Нельсона, это произошло 15 марта 2005 года. До конца регулярного чемпионата оставалось 18 игр, и Джонсон сумел победить в 16 из них, в апреле получив Тренер Месяца в Западной конференции. В первом полном сезоне Эйвери-тренера техасцы по итогам регулярного первенства стали лучшим клубом конференции, проиграв лишь 22 встречи из 82. В плей-офф команда дошла до финала, где уступила Miami Heat со счётом 2-4, хотя по ходу серии вела 2-0. Экс-защитник был признан лучшим тренером ноября 2005 года, став первым наставником, который завоевал два таких титула за два полных месяца в тренерской карьере. В январе 2006 года Джонсон в третий раз получил эту награду. Как тренер с лучшим процентом побед, он был приглашён руководить Западной конференцией на Матче всех Звезд-2006. В следующем сезоне Dallas Maverics стали лучшей командой регулярного чемпионата, одержав 67 побед в 82 матчах. В своём последнем чемпионате в качестве главного тренера Dallas Maverics Эйвери вновь закончил гладкий чемпионат с более чем 50 победами. Выйдя в плей-офф во всех четырёх сезонах, Джонсон в 47 матчах постсезонки одержал 23 победы (48,9%).

Объявив об окончании карьеры игрока 20 октября 2004 года, Джонсон начал сезон 2004-05 в качестве помощника тренера. За 16 сезонов в НБА в качестве игрока Эвери проводил на паркете в среднем 25,3 минуты, набирая по 8,4 очка, 5,5 передачи и 1,7 подбора. По ходу карьеры защитник сменил семь клубов, сыграв в итоге 1054 матча. В НБА получил прозвище "Маленький Генерал" за низкий по меркам лиги рост, умение руководить своими партнёрами на площадке и тесную дружбу с легендой НБА Дэвидом Робинсоном, имевшим прозвище "Адмирал". Эйвери помог San Antonio Spurs выиграть титул чемпионов НБА в сезоне 1998-99.

28 марта 2003 года выступавший в то время за Dallas Maverics Джонсон провёл в лиге свой тысячный матч, став 75-ым игроком в истории НБА, которому покорилась эта планка. Помимо Эйвери был лишь один баскетболист, ростом ниже шести футов, которому также удалось разменять вторую тысячу - его звали Кэлвин Мерфи.

Проведя два последних года в колледже за родной Северный Университет Нового Орлеана, защитник возглавил списки лучших ассистентов NCAA (самая престижная студенческая лига в США), а также стал Southwestern Athletic Conference Player of the Year (игрок года в Юго-Западной конференции), при этом оказавшись самым ценным игроком конференции как в младший год обучения, так и в качестве выпускника. Он до сих пор владеет несколькими рекордами в первом дивизионе NCAA: по передачам в среднем за игру, их общему количеству в течение сезона и в отдельно взятой игре.

Несмотря на многочисленные награды в средней школе и колледже, Джонсон не был выбран на драфте НБА-1988 года. Он начал свою профессиональную карьеру в Palm Beach Stingrays из USBL (профессиональная баскетбольная лига США), но уже 2 августа 1988 подписал контракт с Seatlle Supersonics.

За первые шесть сезонов в НБА Эвери шесть раз менял команду, но придя в San Antonio Spurs перед началом сезона 1993-94, он провёл за техассцев шесть последующих сезонов. В следующий раз защитник сменил клуб в 2001 году, 19 августа подписав контракт с Denver Nuggets.

Эйвери женился на Кассандре Джонсон в июле 1991 года в Новом Орлеане. Пара воспистывает двух детей - Эйвери Джонсона-младшего и Кристиана. Джонсон поддерживает многие церкви в Далласе, Хьюстоне и Новом Орлеане. В октябре 2005 года стал одним из основателей движения, направленного на помощь нуждающимся и ликвидацию последствий урагана Катрин.

Эйвери входит в совет директоров проекта Turn Around, занимающегося решением социальных нужд молодёжи в Далласе. Также Джонсон является членом совета директоров программы Hunger Busters, занимающейся организацией точек бесплатного питания для голодных и бездомных в Далласе. После увольнения из Dallas Maverics Эйвери два года проработал аналитиком спортивного телеканала ESPN.

  • Pin It